jueves, 19 de mayo de 2016

Nayarit

Nayarit
Nayarit es uno de los estados, que junto con la Ciudad de México, conforman las treinta y dos entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos.
Se ubica en el noroeste del territorio de México. Colinda con los estados de Sinaloa, Durango y Zacatecas hacia el norte, y con el estado de Jalisco hacia el este y sur. Hacia el poniente tiene una importante franja costera en el océano Pacífico, donde posee también las Islas Marías, la Isla Isabel, las Tres Marietas y el Farallón La Peña.
Se divide en 20 municipios. Su capital es Tepic. Otras localidades importantes son Nuevo Vallarta, Valle de Banderas (ambas en el municipio de Bahía de Banderas), Santiago Ixcuintla, Acaponeta, Compostela, Jala, Santa María del Oro, Rosamorada, Xalisco, San Pedro Lagunillas, Huajicori.
Historia
Nayarit fue uno de los últimos territorios admitidos como Estado de la federación mexicana, lo cual ocurrió el 1 de enero de 1917.1 Por Decreto el 13 de marzo de 1837 surge el Departamento de Tepic, de conformidad con el Artículo 8 de las Bases y Leyes Constitucionales de la República Mexicana de 23 de octubre de 1835; el cual contaba con una superficie de 1.868 leguas cuadradas y su población era de 62.620 habitantes. Se dividía en 2 Ayuntamientos: Tepic y Ahuacatlán.
Climatología
El clima predominante en la entidad es cálido, concentrándose principalmente a lo largo de una franja que va de norte a sur, situada precisamente en la zona de transición entre la Llanura Costera del Pacífico y la Sierra Madre Occidental
En menor grado se distribuyen climas de tipo templado principalmente en las sierras .
Los climas muy cálidos se restringen a las áreas de la costa y en las zonas bajas de los valles del Río Huaynamota y Río San Pedro Mezquital.
Religión
De acuerdo a los resultados que presentó el II Conteo de Población y Vivienda en el 2005, en Nayarit el 93.3% de la población mayor de 5 años profesa la religión católica; el 2.0% la religión evangélica; el 0.1% la religión judaica; el 1.5% otro tipo de religión y el 3.1% declaró no profesar ninguna religión o ninguna específica.
Economía
Más del 60% del PIB estatal está conformado por el sector servicios, en primer lugar están los servicios comunales, sociales o personales; le siguen el comercio, hoteles y restaurantes, así como servicios financieros, de alquiler y seguros.
Turismo
•La Secretaría de Turismo del Estado informó que seis de las 13 playas certificadas en el país se localizan en Nayarit, por lo que el estado mantiene el liderazgo nacional en la materia.
• Gracias al trabajo del Gobierno que encabeza Roberto Sandoval, Nayarit se mantiene en el primer lugar de playas limpias a nivel nacional, lo cual se conoció después de que le fueron otorgadas las re-certificaciones de seis playas.
La Secretaría de Turísmo es la dependencia del Gobierno del Estado de Nayarit encargada de coordinar las políticas públicas y programas de promoción turistica del Estado, por medio de las marcas Paraíso del Pacífico,Lagunas Encantadas, Riviera Nayarit, Nayarit Colonial y Sierra del Nayar.
Lagunas Encantadas Y Pueblos Mágicos
Nayarit es un estado que cuenta con distintos lugares vacacionales para disfrutar en familia o con amigos entre estos se encuentra algunas lagunas encantadas y pueblos mágicos. Lagunas encantadas: SANTA MARIA DEL ORO es una laguna el cual nació de un cráter de volcán, aquí podrás practicar varios deportes extremos como pasear en motos, kayaks, Fly Board, bicicletas etc.; cuenta con zonas de camping, hotelería, una amplia variedad de gastronomía y platillos típicos. SAN PEDRO LAGUNILLAS cuenta con dos hermosas lagunas ubicadas en san pedro y Tepetitic, en los cuales se encuentra arboles de roble y encinos, puedes practicar la pesca, igual cuenta con zonas de camping, cuenta con el rico platillo de pescado dorado. Pueblos Mágicos: JALA en donde se localiza el volcán del ceboruco este tiene grandes cerros y ríos, al igual que los templos religiosos localizados en la cabecera municipal, disfruta la fiesta del elote y sus monumentos históricos. SAYULITA tiene una hermosa plata muy tranquila conocida por sus olas las cuales son perfectas para practicar el surf, puedes visitar el rio Sayulita y el cerro del mono, estos cuentas con varios tipos de aves, cuenta con una gastronomía hecha de animales marinos como almeja, pescado, pulpo, camarón, langosta etc.;
Playas Tropicales y Bosques
Lo primordial en el Turismo del Estado de Nayarit es su costa que se le ha denominado para aumentar la promoción turística a nivel nacional e internacional como la Riviera Nayarit que es la costa de Nayarit desde el municipio de San Blas (Compostela, Bahía de Banderas) hasta llegar a Puerto Vallarta, Jalisco, pero no son menos las playas ubicadas en Santiago Ixcuintla, Tecuala y Acaponeta.
La otra parte que destaca del turismo en Nayarit son sus bosques la parte más visitada es "La Noria" que son cabañas de descanso, este lugar está situado a las afueras de su capital Tepic, otra bosques que destacan entre estos son los bosques que se expanden desde Acaponeta hasta Amatlan de cañas.
Balnearios
Existen varios, entre ellos: Mexcaltitán, Santa María del Oro, Tepetiltic, El Pescadero, Francisco Villa y San Pedro Lagunillas.
Gastronomía
Pescado Zarandeado 
Uno de los platillos predilectos es el Pescado Zarandeado, proveniente de la Isla de Mexcaltitán, este manjar se realiza con con ‘pargo’ debido a su consistencia y a la poca grasa que genera, regularmente pueden comer entre 6 a 8 personas de este platillo, se puede acompañar con una salsa pico de gallo y tortillas.
“Primero que nada se debe de prepara una salsa, que es con la que se va a zarandear, lleva jugo maggi, limón, jugo de naranja, catsup, sal y y pimienta; se debe de abrir el pescado en mariposa y posteriormente se baña con la salsa, luego se pone en las planchas y se lleva a leña, se debe de ahumar con mangle, ya que esto cambia su sabor”, explicó Karen Magallanes, estudiante de Gastronomía 
Ceviche de Camarón Seco 
“Yo les voy a presentar el ceviche de camarón seco, representativo de San Blas, su principal ingrediente vaya son los camarones secos, que se deshidratan en el sol y cambian su tamaño y su sabor, este lleva cebolla, jitomate, cilantro, limón obviamente, un poco de chile jalapeño picado y listo”, señaló Annahí Reyna, estudiante de Gastronomía.
Ceviche de Camarón Crudo
 Representativo del noroeste del país y particularmente de la costa nayarita, su ingredientes principales son el pepino, un agua chile a base de limón, sal, pimienta y chile serrano, combinado con cebolla morada, y solo hay que agregarle camarones frescos.
Panqué de Platano
Pan o Panqué de Platano es uno de los postres favoritos que también representan al municipio de San Blas, su realización es base de harina, plátano, mantequilla, huevo, un poquito de polvo para hornear, azúcar y vainilla, su sabor es absolutamente exquisito, su la elaboración de este platillo puede durar hasta media hora, y se debe de tomar en cuenta que en la repostería la medida de los ingredientes deben ser exactos, si no se corre el riesgo de no obtener el producto deseado.
“Para realizar el pan de plátano, vamos a batir un poco de mantequilla con azúcar hasta que se acreme y esto se blanqueé, esponje un poco la mantequilla y se pierda el azúcar, no tiene que quedar el grano como tal, enseguida agregamos el plátano, que este previamente moler, ya sea como machacado, y lo vamos ir a agregando poco a poco a la mezcla y agregamos el huevo que este es de uno  hasta que se mezcle súper bien y de ahí sigue la harina junto con el polvo para hornear y un poquito de leche”, detalló Zulthzin Llanos, estudiante de Gastronomía UVA
Chicharrón de Pescado 
Uno de los sabores de Santa María del Oro, y dentro de los platillos nayaritas más populares en todo el estado, y aunque su preparación parezca compleja, las expertas aseguran que es muy sencillo, se puede acompañar con tortillas y una salsa mexicana, algunos usan aderezo de chipotle, el tiempo de su preparación es aparentemente rápida y se recomienda pedir filetes de tilapia, esto por lo cocción al momento de cocinarlo.
“Solo debes de cortar el pescado en láminas, lo marinas con limón, sala y pimienta y posteriormente lo pasas por harina, primero debes de calentar tu aceite, que este muy caliente, y ya que este caliente sólo lo fríes, ya que sale de freírse pones un ‘bong’  con papel absorbente y listo”, Karen Magallanes, estudiante de Gastronomía
Caldo de Camarón 
Uno de los platillos típicos de Nayarit, comienza con saltear un poco de cebolla y ajo, se citrona y después se agregan cabezas y cascaras de camarón, se deja soltar un poco de jugo y posteriormente se retira; se lleva un poco de cascaras y cabezas de camarón a la licuadora, y en el recipiente donde se estaba citronando la cebolla, se agrega para que esto se vuelva un fondo, entonces el agua toma el sabor que dejó la cebolla y el ajo en el sartén.

 “Después agregamos las cabezas molidas y dejamos que esto vaya a ebullición, es opcional agregarle verdura como zanahoria, chayote y cilantro; los camarones como tal no se deben de agregar desde que se empieza a hacer el fondo, porque el camarón se vuelve muy chicloso y pierde la consistencia tal cual, entonces a la hora de comerlo, no es lo mismo, cuando ya casi lo vas a terminar es cuando debes de agregar los camarones, porque nada más se deja unos tres o cuatro minutos máximo”, agregó Zulthzin Llanos.

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